Хрупкость религиозной свободы на Украине

9 февраля, в Киеве состоялась пресс-конференция, организованная Украинской ассоциацией религиозной свободы (УАРС) в Украинском национальном информационном агенстве. Такая конференция проводится ежегодно, в которой приняли участие - Виктор Еленский (президент УАРС), Людмила Филипович (вице-президент УАРС), Петр Ганулич (ген.секретарь) и Александр Заец (член совета директоров УАРС).
На этой встрече было отмечено, что ситуация в плане свободы совести и религиозных убеждений в Украине начала меняться. Это проявляется в следующем:
1) сворачивание диалога между представителями конфессий и государством;
2) закрытость органов власти в подготовке нормативных актов в отношении к религиозным организациям;
3) усиление административного давления на религиозные общины;
4) ликвидация госкомрелигий.
Во время встречи было процитировано уже расхожее мнение о том, что период беспризорности для Украинской церкви закончен. А это значит, что начинается новая эпоха, в которой будет тяжело всем... Прогнозы таковы, что сейчас многое будет сделано, чтобы объединить Православную церковь под Московским патриархатом, и как только это будет сделано, давление начнется на протестантизм и приобретет системный характер.
С другой стороны, трудности в церкви во внешнем - социально-политическом плане были всегда, поэтому привыкать не приходиться...
Спасибо за полезную информацию. Хорошо если мы сможем подготовиться к изменениям заблаговременно. Я имею в виду наведения порядка в таких областях как: знание законодательной базы и использования ее как в плане ответственности перед государством так и в плане защиты своих прав; также немаловажным является и духовная составляющая - надо больше уделить внимания совету молиться о власти, который нам дает апостол Павел.
ВідповістиВидалитиМне сдается проблема Украины в целом в том, что она не Россия и не США. Хотя многие пытаются провести здесь Российский или американский сценарий. сценарий. Исторически Украине присуще сосуществование культур, религий, мнений. Но в то же время для Украины характерен некоторая инерционность мышления, сопротивляющаяся быстрым переменам.
ВідповістиВидалитиМне было бы любопытно узнать как представители христианской церкви могут ответить на систему демократического релятивизма? Ведь если Истина универсальна, а демократия (рост либеральной демократии) очевиден, тогда игнорирование этих тенденций не жизнеспособно, тогда как можно реализовать систему главенства Истины как нравственной составляющей противостав релятивистской и скептической демократии в Украине сейчас?
ВідповістиВидалити