Перспективы в подготовке эффективных лидеров для церкви
В Москве, на базе теологической семинарии, уже второй день проходит Международная научно-практическая конференция «Традиция подготовки служителей в братстве ЕХБ. История и перспективы» намеченная на 16–18 апреля 2013 г. Конференция собрала небольшой круг историков, религиоведов, ученых и преподавателей, занимающихся исследованием темы воспитания христианских лидеров в общинах евангельско-баптистского вероисповедания.
«От личности зависит очень многое» — отвечает на вопросы участников конференции Алексей Синичкин, магистр богословия, говоря о том, как служители церквей пытались сохранить веру церкви во времена советского режима.
«Украина – благодатная почва для встречи и пересечения двух мега христианских цивилизаций – Востока и Запада»- говорил Михаил Дмитриев, доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета, во время своего доклада на тему – «Московский „Лютер или, скорее, Цвингли“. Предшественники российских евангельских христиан в эпоху Ивана Грозного», — говоря о далеком предшественнике русских евангельских христиан – Феодосии Косом.
Во время работы по секциям, докладчики детально рассматривали каждый из четырех основных периодов подготовки служителей. Касаясь перспектив подготовки служителей в начале XXI века, Тетерятников Константин (магистр религиоведения, Киев), подчеркнул что сегодняшняя модель обучения должна быть интегративной и включать в себя лучшие достижения и показатели, как традиционно академической формы обучения, так и неформальной подготовки служителей, ярче всего представленной на примере международного движения – «Школа без стен», а также соединяя в себе формат личного наставничества, который был ярко представлен в баптистской церкви во времена советского режима, но с обретением свободы, оказался на периферии.
Михаил Черенков, лидер современного протестантского богословия на постсоветском пространстве, в своем докладе – «Кадры Церкви: проблемы и задачи христианского образования на выходе из постсоветского транзита», подчеркнул, что – «если мы не можем жить без систем, то нужно хотя бы сделать их открытыми для свежих идей и новых лидеров». Сегодняшняя ситуация в церкви в отношении подготовки ее лидеров, по-прежнему желает лучшего. Кадров церкви по-прежнему не хватает, только в Украине 24% баптистских церквей не имеют пастырей, т.е. ¼ церквей не имеют должного попечения. Но это только одна сторона проблемы. Другая сторона проблемы в том, что средний возраст церковного лидера неизменно растет, а это значит, что в ближайшем будущем церковь столкнется с ситуацией – кризиса поколений, когда пожилому пастору будет просто некому передать церковное руководство, потому что молодых резервов просто не существует…
Денис Гореньков, исполнительный директор сообщества студентов христиан в своем докладе – «Университет: точка входа» призывает служителей приобретать высшее светское образование, потому что оно послужит тем необходимым мостом между церковной кафедрой и университетской кафедрой. Ведь не секрет, что на сегодняшний день между этими кафедрами существует глубокая пропасть, а это отбрасывает протестантов на обочину социальной жизни. Протестантским пасторам необходимо многому поучиться у своих православных коллег, которые интенсивно получают кроме духовного, и гуманитарное – светское образование, таким образом, значительно сокращая расстояние между университетской кафедры и церковным алтарем.
Владимир Попов, автор многочисленных книг из серии «национальные евангельские авторы», указал на кризис семинарий, которые практически не могут подготовить служителей для поместных церквей, которые были бы адекватными и подготовленными для своих общин. Этот кризис жанра, необходимо преодолеть только лишь когда придут решительные перемены от лидеров следующего поколения в богословском образовании.
Тетерятников Константин
для сайта - Baznica
"Михаил Черенков, лидер современного протестантского богословия на постсоветском пространстве" :)))
ВідповістиВидалити