Религиозный интерес, по прежнему остается незначительным среди студенческой молодежи


5 февраля состоялась круглый стол и презентация научного исследования Натальи Гавриловой "Современная религиозность. Во что и как верит молодежь Украины". Книга является плодом многолетних социологических исследований на религиозную тематику.
Результаты исследований не оставили равнодушными никого из присутствовавших на этом событии. Статистические данные, ошеломили... Но с другой стороны, в них ничего не было нового и они показали в реальности лишь то, что религия по прежнему занимает всего лишь маргинальное положение в жизни студенческой молодежи нашей страны. И это не смотря на массовую проповедь за последние 20 лет. Очень неутешительные результаты. И этот вывод ошеломил не столько представителей протестантского религиозного лагеря, сколько представителей православной церкви, лидеры которой часто ссылаются на возрождение Православной церкви, указывая на то, что более 30 млн. украинцев заявляют о своей православной принадлежности и при этом по прежнему остаются номинальными прихожанами церкви, живущими полностью мирской и секулярной жизнью.
Как было отмечено, одной из причин такого плачевного состояния является разочарование молодых людей в церковных лидерах, в политической устремленности церкви, в ее агрессивной пропаганде и т.д. Я бы добавил и то, что церковь часто не соответствует тому, что провозглашает и многое в реальности неидеально.
Ясно одно, что на пороге нового десятилетия, перед нами стоит не радужная картина пост христианской действительности в религиозной жизни нашей страны. Традиционное христианство стало не привлекательным, а то, что будоражило в 90-е, уже никого не привлекает...
Что же делать? Ясно одно, нужна реформация и личный пример. Необходимость реформации обусловлено устарелостью церковных форм и методов миссионерской работы. Личный пример нужен, чтобы зажечь тех, кто еще не остался равнодушным к судьбе мира, общества, собственной страны.

Коментарі

  1. IMXO, ошеломить могла бы успешность всего того, что можно просуммировать словом «благовестие» прошедшего периода.
    Вспомнились те почти бесконечные листочки (с максимальным форматом А5), отпечатанные на Западе и заполонившие протестантские церкви в начале 90-х. Их-то и надо было раздавать неверующим. Предполагалось, видимо, что: (1) люди будут выстраиваться за ними в очередь и (2) прочитав весьма примитивный и невнятный как правило даже для человека, что-то слышавшем о Евангелии и Христе текст, люди немедленно испытают то состояние, которое не слишком удачно переведено как «покаяние», и повалят толпами в дома молитвы. Так стоит ли удивляться итогам? А тут еще – свобода выезда подоспела, «со всеми вытекающими» для состава церквей. Ну и т.д.
    И прежде всего очевидное: для евангелизации нужны евангелизаторы. (Естественно, я не имею в виду тех, кто себя таковыми считает).
    Интерес к Богу у людей есть наверняка, и полагаю – будет только возрастать. Жизнь заставит. Но вот возможности его удовлетворить у большинства современных «евангелизаторов» - нет.

    ВідповістиВидалити

Дописати коментар

Популярні публікації