Когда в Украине богословие получит государственное признание?

Богословие в Украине обретает новых сторонников в лице профессоров светских учебных заведений и чиновников министерства образования и науки Украины. Такой вывод можно сделать на основании проведенной 2–3 апреля 2013 г. Всеукраинской научно-практической конференции «Богословие в Украине: организационный и образовательно-научный контекст», которая проходила в зале заседаний ученого совета Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова.

Около 50 участников, среди которых ректоры христианских семинарий, университетов, академий, а также профессора светских украинских ВУЗов обсуждали вопросы признания богословия как науки, а также возможность признания государством духовных учебных заведений. Участники конференции признали, что не признание духовных дипломов или дипломов богословского образования западного образца это уже «дурной тон», но к сожалению изменить ситуацию пока невозможно. Никто не собирается признавать эти дипломы на государственном уровне, и пока мало кто подымает вопрос о нострификации дипломов полученных на Западе. Поэтому не смотря на витающую в воздухе идею признания богословия и богословских дипломов, все прекрасно осознают, что пока необходимо получать второе уже гуманитарное образование, чтобы иметь необходимое влияние на систему высшего образования в стране.
Так как конференция проходила на «нейтральной» территории, за стенами церкви, поэтому открывал данное мероприятие ректор НПУ им. М.П. Драгоманова – Андрущенко Виктор Петрович. А вот Лилия Михайловна Гриневич (глава Комитета Верховного Совета Украины по вопросам культуры и духовности), которая числилась в списках приветствующих открытие конференции, но ограничилась письменным обращением, зачитанным ее помощником – Юрием Евгеньевичем Решетниковым, заместителем главы в вопросах сотрудничества с церквами и религиозными организациями при министерстве образования в Украине. Интересно отметить, что среди докладчиков конференции нет церковных иерархов и руководителей церковных союзов (деноменаций), только ректоры, деканы, проректоры и преподаватели. Значит ли что обычным пасторам или священникам и дела нет до научной дисциплины богословия или же до богословских проблем?
Вначале так может и показаться, но дело в том, что формат встречи был заведомо определен и приглашены на эту встречу далеко не все, тем не менее на самой конференции все же преобладали православные или сочувствующие им профессора ВУЗов. Протестантов было около 10–15% от всех присутствующих, и хотя это на самом деле не много, но это больше, чем если бы эта конференция проходила лет десять назад и самое главное, что протестанты были представлены молодыми кадрами, что указывает на будущее и перспективы.
Говоря о современных вызовах и состоянии богословского образования в евангельских духовных учебных заведениях Украины, Тарас Николаевич Дятлик заметил, что одной из современных проблем является отсутствие базового центра развития богословия, т.е. на вопрос где будет в ближайшие 5–10 лет центр богословского образования среди евангельских учебных заведений в Украине? Нет единого ответа. Среди пяти вариантов озвученных Тарасом есть и проект неформального образования, нацеленного на подготовку молодежи к служению в церкви и преобразования общества, под названием «Школа без стен».
«О богословии, которое проявляется и открыто к миру», — говорил доктор Михаил Черенков, в присущей для него дискуссионной форме. Одно из его утверждений, касалось состояния стандартов образования в Украине – «стандарты христианского богословского образования не соответствуют государственным стандартам, а государственные стандарты не соответствуют вызовам времени и мировым стандартам образования». Одним словом, духовные академии и евангельские ВУЗы, мечтая получить государственное признание, на самом деле, до конца не понимают, какое бремя желают на себя возложить, ведь государственные стандарты могут оказать убийственное влияние на духовное образование. С другой стороны, контроль со стороны государства над богословским образованием – это то, что больше всего беспокоит протестантов. С другой стороны «бесконтрольность» духовного образования часто приводит к практически неконтролируемому росту числа учебных заведений, отсутствия стандартов, нивелирования сути образования, а затем к неожиданному закрытию учебных заведений, падению числа студентов и отсутствия интеллектуальной элиты. Все это приводит к кризису так называемого богословского образования, но нужно отметить и то, что кризис переживает и светское высшее образование. Все это ставит богословское образование перед необходимостью поиска новых путей, которые в итоге докажут ее актуальность для церкви и общества. Уже сейчас трудно согласиться с необходимостью признания богословских дипломов, если те же светские дипломы, практически мало о чем говорят. Ясно одно, что чтобы быть специалистом, одного диплома не достаточно, хотя базовое высшее образование необходимо и его нельзя отрицать, но на данном этапе студентам богословских ВУЗов все же параллельно необходимо осваивать и высшее светское образование.
Тетерятников Константин
для Baznica

Коментарі

Популярні публікації